Wohnhaus Dachau

x

Neubau Wohnhaus Dachau

Das Grundstück, nahe dem Gröbenbach, liegt in einem nachverdichteten Gebiet in zweiter Reihe. Der klare Kubus reagiert auf die “Körnung” der Umgebung und wird ergänzt durch einen Carport aus Sichtbeton. Analog sind auch die erdgeschossigen Außenwände in Sichtbeton ausgeführt während das Obergeschoss weiß verputzt ist. Das Erdgeschoss mit einem sich nach Süden öffnenden Wohnbereich liegt an einem massiven schiefer-verkleideten Kern mit integriertem offenen Kamin. Im Eingangsbereich führt eine offene, frei auskragende Treppe in das Obergeschoss und erschließt den Schlafbereich. In seiner Materialität nimmt sich das Gebäude stark zurück. Außen wird das Bild bestimmt durch Sichtbeton, weiß verputzte Flächen und flächenbündig gesetzte Öffnungen. Innen prägen die Materialien Eiche, Schiefer, Glas, weiß verputzte Wand- und Deckenflächen die helle und freundliche Atmosphäre.

Fertigstellung: 2008
Auszeichnung: Gestaltungspreis der Stadt Dachau 2008 / Auswahl zum Tag der Architektur 2008
Fotografie: Thomas Drexel, Friedberg / Rainer Löhle, Augsburg

Neubau Wohnhaus Dachau
_informationen